IL PISELLO ODOROSO
Il pisello odoroso è una pianta spontanea che cresce praticamente su ogni terreno, ne esistono numerose varietà ed alcune sono anche coltivate per i mazzi da sposa anche se non sono profumate come la pianta originaria.
Va seminato direttamente a dimora nei mesi di Settembre-Ottobre in terreno lavorato e ben concimato con letame maturo o concime minerale fosfatico, oppure in vaso.
Preferisce un suolo leggermente acido e un clima fresco con irrigazioni frequenti, ma evitando ristagni d'acqua e la calura eccessiva, che interromperebbe subito la fioritura.
Se viene seminato in primavera, la fioritura sarà più tardiva, più breve e meno ricca.
Essendo una pianta rampicante, si utilizza per coprire recinzioni o reti metalliche, ma fa la sua bella figura anche in vaso sul terrazzo.
Il colore dei fiori da bianco a rosa, dal rosso al violetto e la sua intensa profumazione la porta ad essere utilizzato nei bouquet da sposa e mazzi campestri.
Come tutte le leguminose possiede radici in grado di catturare ed utilizzare l'azoto atmosferico, cosi facendo non è necessario concimarla per tutta la stagione.
In Settembre potete anche raccogliere e conservare i semi, in modo da riseminarla subito.
|