LA MAGGIORANA

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    MaryRosa

    Group
    Administrator
    Posts
    3,426
    Location
    Domodossola

    Status
    Offline

    LA MAGGIORANA - UN'ERBA AROMATICA


    shutterstock_494646493-480x640


    La Maggiorana è una Erba dalle mille proprietà, la maggiorana, detta anche Origanum majorana, è una pianta nativa dell’India: caratterizzata da foglie lunghe e pelose, dalla fioritura estiva che va dal bianco al rosa tenue, si distingue per un fusto medio-lungo alto tra i 25 e i 40 cm.
    È una pianta perenne, il cui sviluppo è condizionato da un clima caldo e soleggiato (soffre l’umidità) per questo in Europa non cresce spontanea.

    Come coltivarla a casa

    La sua natura di pianta non spontanea non esclude una coltivazione in orto (semina diretta) o in vaso: la prima consiste in una semina a spaglio o a file, attraverso mezzi di annaffiatura non diretti o violenti e attraverso uno scrupoloso controllo dell’aridità e della pulizia del terreno. La raccolta avviene quando la pianta raggiunge un altezza pari a 30-50 centimetri. Per la semina in vaso, invece, la predisposizione di quest’ultimo sarà determinante: sarà necessario predisporre un fondo a base di palline di argilla o ghiaia (per garantire il giusto deflusso dell’acqua) da ricoprire con terriccio fresco e fertilizzanti organici. Il periodo ideale per la semina è verso fine inverno o inizio primavera, mentre la fioritura si potrà apprezzare solo d’estate.

    La maggiorana in cucina

    In cucina la maggiorana, sorella gemella dell’origano, è spesso impiegata in pietanze crude come le insalate. Essiccata (messa solo a fine cottura per evitare di perdere tutto il suo aroma) si usa per profumare piatti di carne o pesce oppure aromatizzare pizze e focacce.

    Proprietà benefiche

    la maggiorana è un’erba che può vantare molte proprietà officinali, non a caso è anche coltivata per usi medicinali: ricca di acqua, fibre, vitamina C, tannini, zuccheri, folati, oli essenziali, betacarotene, acido rosmarinico e sali minerali è una pianta che si presenta come un vero concentrato di benefici per la nostra salute.

    infuso

    La maggiorana è utile per favorire la digestione ed eliminare il meteorismo sotto forma di infuso. È un rimedio naturale efficace contro l’irritazione delle vie respiratorie e l’influenza: come antisettico del cavo orale (grazio al suo grande apporto di vitamina D) è indicato l’utilizzo di qualche foglia di maggiorana in aggiunta a bevande calde, mentre è consigliabile, per chi soffre di disturbi alle vie respiratorie, diffonderne l’aroma negli spazi abitativi.

    olio di maggiorana

    Qualche goccia di tintura madre di maggiorana è utile per curare l’herpes, mentre i suoi oli essenziali sono utilizzati nei massaggi per alleviare i dolori muscolari. La maggiorana ha un effetto calmante e rilassante, si consiglia l’utilizzo di infusi da consumare prima del sonno in quanto le sostanze amare della pianta agiscono in maniera benefica sul sistema nervoso.


    -
     
    Top
    .
0 replies since 14/7/2017, 09:46   10 views
  Share  
.