IBISCUS - (HIBISCUS)

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    MaryRosa

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    L'IBISCUS (HIBISCUS)


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    L’ibiscus o più semplicemente ibisco è una pianta ornamentale utilizzata nei giardini per siepi fiorite e in vaso per abbellire le terrazze.


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    Vediamo quali sono le cose da sapere sull’ibisco: le caratteristiche, la scheda della pianta con informazioni sulla fioritura, tipo di terreno, clima ed esposizione, annaffiature, coltivazione, moltiplicazione, potature, varietà, malattie, parassiti, cure ed usi.



    CARATTERISTICHE GENERALI


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    L’ibiscus è una pianta erbacea cespugliosa, annuale o perenne, con steli doppi alla base e sottili agli apici.

    Le foglie, perenni o decidue, secondo il clima, sono ovali a margini dentellati, lucide e di colore verde brillante sulla pagina superiore.

    I fiori campanulati e di grandi dimensioni portano nella zona centrale un lungo pistillo circondato da una corolla pentapetalo dalle diverse tonalità di colore dal bianco-rosa, giallo–arancio, al rosso rubino.


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    VARIETA' DI IBISCUS



    Esistono diverse specie di ibiscus ma le più utilizzate a scopo ornamentale sono senza dubbio: l’ibiscus syriacus e l’ibiscus rosa–sinensis.


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    COLTIVAZIONE DELL'IBISCUS



    - Fioritura : L’ibisco fiorisce in tarda primavera fino a tutta l’estate-
    - Esposizione: l’ibiscus ama i luoghi soleggiati e riparati dal vento.
    - Terreno: terreni umidi, fertili e ben drenati.
    - Annaffiature: regolari e costanti soprattutto durante durante i periodi siccitosi.
    - Concimazione: come tutte le piante da fiore l’ibiscus richiede periodiche concimazioni con fertilizzanti specifici che possono essere granulari a lento rilascio oppure liquidi e in tal caso vanno diluiti nell’acqua delle annaffiature.



    MOLTIPLICAZIONE - RIPRODUZIONE



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    L’ibisco si riproduce per talea dei germogli laterali tra dicembre e marzo.

    Le talee prelevate vanno messe a radicare in terriccio acido fino alla radicazione completa cosa che avviene nel giro di 3 settimane.

    A radicazione avvenuta (comparsa di nuove foglie), le talee vanno trasferite in singoli vasi contenenti il terriccio adatto e allevati poi come la pianta madre.

    POTATURA

    La potatura annuale per favorire l’emissione dei germogli laterali, per armonizzare la crescita si effettua a marzo eliminando i rami vecchi e danneggiati.

    CIMATURA

    Le piante di ibisco coltivate all’aperto richiedono, in primavera, una cimatura dei rametti laterali.

    RINVASO

    L’ibiscus allevato in vaso va rinvasato almeno ogni 2 anni nella stagione primaverile.

    CURE

    Le specie di Ibiscus coltivate in vaso vanno protette dal freddo dell’inverno con una leggera pacciamatura basale di paglia o foglie secche.


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    Edited by MaryRosa - 5/8/2015, 20:22
     
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