LE FRAGOLE

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    MaryRosa

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    LE FRAGOLE



    LE FRAGOLE FANNO ARROSSIRE...

    DALLA DOLCEZZA

     

    Leggere e profumate, evocano irresistibilmente l'arrivo della bella stagione!
    Possiedono un sapore dolce e delicato che si presta bene a tutte le variazioni golose.

    In raffinate macedonie, in gelati e sorbetti, o in dolci leggeri, lasciati tentare!


    L'arrivo della bella stagione si accompagna, con le immagini delle fragoline di bosco colte sotto casa quando ero piccolina e vivevo ancora in montagna con i nonni.


    Comunque, non tutte le ciambelle riescono col buco, non tutte le fragole riescono perfettine.


     


    LA FRAGOLA


    appartiene alla Famiglia delle Rosaceae, sottofamiglia Rosoideae, genere Fragaria.


    E' una pianta di origine europea che si trova spontanea nei nostri boschi.


    Le varietà coltivate sono degli ibridi la cui produzione è iniziata verso la fine del Settecento, e vengono classificate in cultivar a frutto piccolo e cultivar a frutto grande. 


    Molte sono le specie, tra cui: Fragaria chiloensis, di origine sudamericana, Fragaria virginiana, originaria del sud degli Stati Uniti e Fragaria ovalis, originaria delle Isole Kurili.
    Tutte le specie di origine extraeuropea sono ottoploidi, mentre la Fragaria vesca è diploide.


    Le varietà coltivate sono quasi tutte incroci tra Fragaria chiloensis e Fragaria virginiana.



    La fragola è una pianta perenne, acaule, il cui fusto è stato trasformato in un corto rizoma. Le foglie sono ternate, ovato-oblunghe, dentato-seghettate, lungamente picciolate. i fiori, bianchi, ermafroditi, sono riuniti in gruppi di 3-8 a costituire dei racemi e hanno lunghi piccioli. Il frutto è in realtà un falso frutto: è costituito dal ricettacolo fiorale che si accresce e si fa succulento e presenta sulla superficie dei piccoli acheni (veri frutti).
    La riproduzione è utilizzata esclusivamente per miglioramento genetico mentre la moltiplicazione, essenzialmente di tipo agamico, può avvenire mediante un vivaio tradizionale in cui vengono coltivate piante madri per la produzione di stoloni oppure mediante la riproduzione meristematica delle piantine denominate "super-élite" e la loro moltiplicazione in ambiente controllato e successiva moltiplicazione su terreno.


    Le varietà di fragola possono essere classificate in:



         - unifere o brevidiurne o non rifiorenti: differenziano i fiori con un periodo di luce inferiore alle 12 ore e con un sufficiente termoperiodo. La differenziazione dei fiori avviene da settembre fino al verificarsi delle prime gelate e la maturazione dei frutti si ha in primavera nell'arco di circa 4 settimane. alcune varietà unifere possono diventare, occasionalmente, bifere, cioè rifiorenti;


         - bifere o longidiurne o rifiorenti: differenziano i fiori con un periodo di luce superiore alle 14 ore e producono dalla primavera all'autunno. Non hanno mai avuto una buona diffusione a livello industriale, ma sono impiegate quasi esclusivamente a livello familiare per la loro lentezza di riproduzione: si moltiplicano infatti per divisione del ceppo e molto poco per stoloni;


          - day neutral o fotoindifferenti: differenziano gemme a fiore con qualsiasi condizione di luminosità, purché sia rispettato il termoperiodo.


    Il periodi di raccolta


     varia a seconda se in coltura protetta o in pieno campo, della latitudine e della varietà (rifiorente o non).


    In autunno per le produzioni fuori stagione ottenute con piante frigoconservate di varietà unifere; dalla primavera all’autunno con varietà rifiorenti.La produzione è molto variabile ed oscilla dai 100 ai 300 q.li/ha.


    La produzione è destinata al consumo fresco, alla surgelazione, alla produzione di marmellate, sciroppi, liquori, gelati, ecc.



    Esiste pure la fragola selvatica o fragola di bosco (Fragaria vesca)


     è una pianta erbacea perenne, alta 10-20 cm, con radici rizomatose e lunghi stoloni, striscianti e radicanti, che danno origine a nuove piantine. I fiori sono formati da 5 petali bianchi. Originaria dell'Europa e della Siberia e diffusa in tutte le regioni del mondo, in Italia è comune ovunque. Cresce nei boschi, nelle radure e nei luoghi erbosi, dal piano a 1800 m. Dalla specie originaria sono state selezionate varietà che producono nel corso di tutta l'estate frutti molto profumati ad aroma molto gradevole. E' il più esclusivo frutto di bosco: si utilizza per profumare e decorare gelati, macedonie e torte di frutta.
    Il periodo di raccolta va da giugno a settembre.
    Le foglie si possono utilizzare in gradevoli tisane primaverili.


     



    Nomi locali della fragola


     


    Merello, Muele (Liguria) Frola, Maiole , Amansus (Piemonte), Magiustra , Maola de mont (Lombardia), Fraule (Friuli), Finpon , Frola, Fregula d'bosch (Emilia) Fravolaria (Toscana), Fraula (Umbria), Fravela, Briachelle (Abruzzi), Gagomula (Calabria), Fraula sarvaggia (Sicilia), Mura de terra (Sardegna).


     

    Notizie scientifiche sulla fragola


    La fragola è una pianta perenne con un rizoma cilindrico da cui si sviluppano la rosetta delle foglie, i fusti fioriferi alti fino 20-25 centimetri e gli stoloni striscianti sul terreno ; ai nodi degli stoloni ci sono le foglie e le radici che daranno origine a nuove piante.


    Le foglie hanno un lungo picciolo peloso e sono divise in tre foglioline obovate con il margine dentato nella parte apicale che è tondeggiante, mentre nella parte basale, ristretta a cuneo, il margine è intero ; la pagina superiore della foglia è verde e poco pelosa. Quella inferiore è bianco-sericea.


    L’infiorescenza è formata da pochi fiori. Il calice è composto da cinque sepali triangolari ed è rinforzato da un calice di cinque sepali lanceolati. Pure la corolla è formata da cinque petali ovali e di color bianco.


    I frutti sono "falsi" in quanto si formano dalla base del fiore e non dall'ovario (come avviene per i frutti "veri"). I suoi veri frutti sono quelli che sembranopiccoli semi sulla superficie della fragola. Questi frutti si chiamano acheni; ognuno di loro contiene un unico seme.


    Origine


    Le fragole sono originarie dell'Eurasia e dell'America.


    Quelle più grosse, che vengono attualmente coltivate in tutto il mondo, sono originarie dell'America meridionale e più precisamente del Cile.


    All'inizio del XVIII secolo Frézier, un ufficiale del genio francese, fu mandato in Cile.
    Al suo ritorno portò con se la specie indigena di fragola da cui derivano tutte le varietà coltivate oggi. 

     


     


    Caratteristiche nutritive della fragola


    Le fragole sono un frutto rinfrescante e digestivo.


    Con le foglie si possono preparare decotti per curare il mai di gola, diarree, disturbi renali.



    Tabella relativa ai nutrienti della fragola



    Parte edibile98%  
    proteine totali0,90 grferro0,80 mg
    lipidi totali0,40 grsodio2,00 mg
    glucidi totali5,90 grpotassio160,00 mg
    amidoassentefosforo28,00 mg
    glucidi solubili5,90 grvitamina B10,02 mg
    energia29,00 Kcalvitamina B20,04 mg
    fibra alimentare2,20 grvitamina PP0,70 mg
    colesteroloassentevitamina Aassente
    calcio35,00 mgvitamina C26,00 mg


     
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    LA FRAGOLA E I SUOI SEGRETI 



    Pianta di aspetto cespuglioso, a portamento espanso, in grado di vegetare e produrre frutti per diversi anni.


    La maggior parte delle varietà presenta la caratteristica di produrre stoloni, lunghi rami sottili e striscinti i cui germogli danno poi origine a nuove piante.


    Il goloso frutto tardo primaverile, rosso vivo e di gradevole aspetto è aprezzatissimo da cograndi e piccini di ogni epoca e luogo.


    Il colore vivo, il profumo che solletica le narici ed il sapore delicatamente dolce, deliziosamente fresco e succoso.


    STORIA e PROPRIETA'


    In tempi antichi la fragola era ilsegreto di bellezza delle donne Egiziane e Greche che si massaggiavano il viso con il suo succo per mantenere la pelle giovane. Per il medico greco Teofrasto era una piante medicamentosa per la cura dei reumatismi, ma anche un ottimo diuretico.


     Se si vuole prevenire l'influenza invernale bisogna mangiare tante fragole in estate.


    E' un frutto ricco di acido acetil salicilico, ossia contiene il principio attivo dell'aspirina che ingerito rafforza le difese immunitarie dell'organismo, allontana reumatismi e ertirite e swcioglie l'acido urico.


    Contiene molti minerali e per questo è anche depurativa e disinfettante dell'intestino e delle vie urinarie.



    GLI EFFETTI



     


    Certo è che come qualsiasi altro frutto deve essere coltivata in modo sano, senza diserbanti o altri prodotti nocivi.



     


    AMBIENTE


    dalla pianura alla montagna. gradisce una esposizione al sole  con temperature tra i 20 e 25 °C.


    In inverno tollera il freddo ma può patire i ritorni di gelate fuori stagione, specie nel periodo di fioritura.


    Ha una buona adattabilità al terreno che deve essere ben drenante.


     

     
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    granatiere granitico

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    a Carchitti,paese delle fragole, investe pedoni e danneggia le auto, carabiniere lo salva dal linciaggio.

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2 replies since 17/1/2009, 18:01   894 views
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