IL RIBES

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    MaryRosa

    Group
    Administrator
    Posts
    3,426
    Location
    Domodossola

    Status
    Offline

    IL RIBES


    ribes


    Si tratta di piccoli arbusti cespugliosi, con molti rami contorti e foglie alterne;
    - I frutti sono a forma di bacca, neri o rossi, a seconda della specie, ed hanno un sapore acidulo, ma gradevole.
    - Le foglie del ribes nero sono aromatiche.


    ribes-nero


    Le foglie del ribes si raccolgono in estate mentre i frutti alla fine della stagione estiva.


    h445_ribes_rosso1


    Il ribes cura la gotta, i reumatismi, l'ipertensione, lo scorbuto (provocato dalla carenza di vitamina C), la scarsa emissione di urine, la stitichezza e le intossicazioni del sangue e intestinali.

    Come diuretico e disintossicante preparare un infuso con con le foglie (sia del ribes nero che rosso) nella misura di 5 g ogni 100 g di acqua, quindi berne due tazze al giorno: una al mattino e una alla sera, magari addolcendo con del miele.

    Come lassativo preparare una marmellata di ribes e miele e prenderne un cucchiaio al mattino, a digiuno; in alternativa si può sciogliere un cucchiaio di questa marmellata nell'acqua calda e bere questa specie di tisana la sera prima di coricarsi.

    Contro gli acidi urici, la gotta, i reumatismi, l'ipertensione e la carenza di vitamina C, mangiare ogni giorno, per almeno 15 giorni, 150 g di ribes, rosso o nero, ben maturo.

    La polpa del ribes ben maturo oppure il succo che se ne ricava aiuta a mantenere soda ed idratata la pelle.
    La polpa del ribes spalmata sulle ustioni, tende a farle cicatrizzare.


    Ribes_bianco


    -

    Edited by MaryRosa - 3/9/2015, 09:03
     
    Top
    .
  2.  
    .
    Avatar

    MaryRosa

    Group
    Administrator
    Posts
    3,426
    Location
    Domodossola

    Status
    Offline

    IL RIBES ROSSO


    h445_ribes_rosso


    Ci sono frutti che si trovano raramente sulle nostre tavole, ed uno di questi è il ribes rosso. Per la loro bellezza, queste bacche sono utilizzate perlopiù come ornamento per piatti dolci e salati, oppure il loro sapore asprigno valorizza altri cibi sotto forma di salse e composte.

    I frutti di tutte le specie di Ribes sono una eccellente fonte di vitamine (soprattutto B e C) che aiutano a potenziare il nostro sistema immunitario, oltre ad avere importanti proprietà che stimolano l'appetito, aiutano in caso di problemi di stomaco e stimolano i sistemi digestivo e urinario.

    Vengono utilizzate anche le foglie, una volta essiccate, per fare tisane e decotti che aiutano a dare sollievo dai sintomi della gotta e dei reumatismi.

    Il modo migliore di consumare questi frutti è quello di mangiarli appena colti, in modo da fruire di tutte le vitamine al massimo della loro concentrazione, in quanto trasformandoli in confetture e sciroppi la maggior parte di essi va perduto.

    Studi scientifici hanno dimostrato che conservando il succo di ribes a -18 °C per un anno, la quantità di vitamina C si riduce del 49%, mentre, aumenta il contenuto di antociani e fenoli, che svolgono una azione antiossidante, aiutando le cellule a rimuovere le sostanze di scarto del metabolismo cellulare, proteggendole dall'invecchiamento e dai tumori.

    Consumare il ribes quando è stagione, coltivandolo in vaso o in giardino, è dunque altamente salutare.



    RIBES ROSSO (ribes rubrum red currant)
    PROPRIETÀ, BENEFICI E UTILIZZI COME RIMEDIO NATURALE


    6311-web


    Il ribes rosso (Ribes rubrum) è un arbusto che fa parte della famiglia del ribes nero (Ribes nigrum) e dell'uva spina.
    E'originaria dell'Europa occidentale, Italia compresa, e i suoi frutti sono caratterizzati da un sapore leggermente aspro.

    I ribes rossi vengono utilizzati nell'alimentazione naturale per via delle loro numerose proprietà benefiche. In cucina il ribes rosso diventa il protagonista della preparazione di conserve, gelatine, succhi, frullati e confetture, ma anche di piatti come insalate, contorni e salse per condire. Il ribes rosso fiorisce a marzo e aprile. I frutti maturano e si raccolgono durante l'estate, a partire dalla fine di giugno.

    Proprietà del ribes rosso

    Il ribes rosso a volte viene utilizzato per decorare cocktail, gelati e macedonie, ma il suo valore non è solamente estetico, anzi. Se ne avete l'occasione, raccogliete dei ribes rossi freschi da gustare al momento durante la prossima gita in montagna. Altrimenti potrete acquistare in erboristeria riber rossi essiccati o succo di ribes rosso.

    Questo frutto contiene vitamina C e acido folico, due sostanze fondamentali per il corretto funzionamento del nostro organismo, utili per prevenire l'anemia. Il ribes rosso è inoltre ricco di vitamina A e di vitamina E, che contribuiscono a proteggere la nostra pelle dall'invecchiamento.

    I ribes rossi contengono inoltre la cumarina, una sostanza anticoagulante utilizzata nel settore farmaceutico per la produzione di farmaci che servono a mantenere il sangue fluido. L'assunzione del ribes rosso nell'alimentazione è considerata utile per prevenire la trombosi venosa profonda, una malattia potenzialmente mortale.

    Calorie del ribes rosso

    Oltre ad un basso indice glicemico, il ribes rosso presenta un apporto calorico che non dovrebbe destare nessuna preoccupazione in chi è a dieta. Così potrete godere delle proprietà benefiche del ribes rosso senza problemi. Il ribes rosso è un frutto davvero poco calorico, dato che contiene soltanto 48 calorie ogni 100 grammi.

    Benefici e utilizzi del ribes rosso

    Il ribes rosso ha numerosi altri benefici e utilizzi a livello medicinale e fitoterapico. Viene utilizzato ad esempio come antipiretico per abbassare la febbre, nel trattamento dei calcoli renali e della gotta, poiché favorisce la rimozione dell'acido urico. E' anche un lassativo leggero e uno stimolante del metabolismo. Il ribes rosso, con i suoi estratti, viene anche utilizzato nei prodotti cosmetici pensati per la riduzione delle macchie della pelle.

    E' interessante sapere che il ribes rosso ha un indice glicemico inferiore rispetto ad altri frutti o alimenti. Infatti presenta un basso contenuto di zuccheri. E' un frutto acidulo che non causa elevati picchi glicemici come invece avviene nel caso di prodotti raffinati come lo zucchero bianco. L'indice glicemico del ribes viene classificato come basso ed è pari a 25.

    Questo frutto può aiutarci a contrastare le infezioni per via del suo elevato contenuto di vitamina C, un antiossidante naturale molto potente che aiuta il corpo a sviluppare una maggiore resistenza nei confronti degli agenti infettivi. Inoltre è d'aiuto per combattere i radicali liberi. Il ribes rosso è depurativo e aiuta il corpo a liberarsi dalle tossine accumulate.

    Aggiungete il ribes rosso come frutto fresco o il succo di ribes rosso alla vostra alimentazione se volete pelle e capelli sani dato che questo frutto aiuta a proteggere il collagene e le proteine presenti nella pelle e nei capelli.

    Il ribes rosso rafforza il sistema immunitario ed è una fonte di manganese, un elemento fondamentale nella produzione di energia da parte del nostro organismo. Il suo contenuto di rame e ferro aiuta nella formazione dei globuli rossi e delle cellule del sangue. Ricordate che una carenza di ferro può portare ad anemia, affaticamento e debolezza muscolare.

    E' inoltre una buona fonte di vitamina K, che protegge le ossa riducendo l'eliminazione del calcio attraverso le urine. E' salutare per l'apparato digerente dato che il suo contenuto di fibre è utile per la regolarità dell'intestino.

    Il succo di ribes rosso come rimedio naturale viene utilizzato sia all'esterno, per calmare le irritazioni della pelle, sia all'interno, come bevanda naturale ricca di antiossidanti in grado di aiutare l'organismo a ritrovare vigore e benessere. Infine, è utile come bevanda da assumere in caso di febbre e di malattie infettive.


    -

    Edited by MaryRosa - 3/9/2015, 08:49
     
    Top
    .
1 replies since 1/5/2013, 17:12   329 views
  Share  
.