-
.
LA SOIA E I SUOI
GERMOGLIQuante volte avreste
voluto avere della verdura fresca, nutriente e già pulita a casa vostra senza
andare in negozio ad acquistarla? Ebbene, con pochissimo tempo e sforzo potete
in effetti coltivare verdura direttamente in casa vostra. Come? Coltivando
germogli!I
germogli sono così facili da coltivare che lo può fare un
bambino.
Richiedono poco
spazio, niente scavi e sarchiatura e niente impicci con complicati prodotti
chimici. Meglio ancora, il prodotto si può già mangiare quattro o cinque giorni
dopo che inizia la germinazione.Ma i benefìci superano
la semplice convenienza.Prima di tutto i
Coltivare
germogli sono nutrienti, forse più dei comuni legumi o semi. In un libro ho
letto che appena i semi cominciano a germogliare, comincia ad aumentare anche il
loro contenuto vitaminico. Infatti secondo delle ricerche si è riscontrato che
appena i germogli nascono (di soia), su 100 grammi di semi, contenevano solo 108
milligrammi di vitamina C. Ma dopo 72 ore il contenuto di vitamina C sale a 706
milligrammi!
i germogli sono anche economici. Infatti probabilmente avete già tutta
l’attrezzatura necessaria a casa..ECCO COSA VI
Per
OCCORRE:
prima cosa vi occorre un recipiente.
Un barattolo a bocca grande di vetro o
di plastica, un vaso non di metallo, una ciotola di vetro o di ceramica o un
piatto fondo andranno benissimo. Si può anche usare un piatto piano, stendendo
uno strato di semi fra due strati di garza o due tovaglioli di carta bagnati per
impedire che si secchino. Qualunque recipiente usiate, assicuratevi che sia
abbastanza grande da permettere ai semi di germogliare e di avere ancora
abbastanza spazio perché intorno circoli un po’ d’aria.
Ho riscontrato che un
barattolo di vetro va bene per semi minuscoli come quelli dell’erba medica. Semi
più grandi, come i fagioli mungo, forse vengono meglio in un piatto fondo o in
un vaso. Questo provvede lo spazio in più di cui hanno bisogno e impedisce che i
germogli marciscano o inacidiscano.Ci vuole anche un
Infine
coperchio. Una retina di plastica, un pezzo di tela o anche una vecchia calza di
nylon andranno bene. Per fissarlo all’orlo del recipiente basterà un cordoncino
o un elastico forte. Naturalmente, dato che i semi vanno sciacquati almeno due
volte al giorno, avrete bisogno anche di acqua e magari di un colino per
svuotare il recipiente.
ci vorranno i semi da far germogliare.
Si può far crescere quasi ogni seme
commestibile. (Io però sto attento a non usare semi che siano stati trattati con
prodotti chimici). Per un principiante è meglio provare con i fagioli o con i
semi di erba medica. Germogliano facilmente e sono molto saporiti!
Ma
lasciate che vi dica come si fa.PRIMO
SECONDO
GIORNO:
Riempite d’acqua il recipiente fino a coprire i semi o i fagioli per
un’altezza di circa cinque centimetri. Lasciate a bagno i semi per almeno 8-10
ore. Potreste metterli a bagno appena prima di andare a letto di sera.
Se fa
freddo, mettete a bagno i semi in acqua tiepida.
Dopo 8-10 ore i semi si
gonfiano e la pelle comincia a spaccarsi. Sono pronti per
germogliare.
GIORNO:
La mattina fissate il coperchio e scolate l’acqua dal recipiente.
(Dato che l’acqua contiene vitamine, si può anche berla o la si può usare per
innaffiare le piante).
Ora riempite di nuovo di acqua il recipiente.
Scuotetelo alcune volte e rovesciatelo facendo scolare l’acqua. Riempite altre
due volte d’acqua il recipiente, sciacquando e scolando i semi tre volte in
tutto. Se avete trasferito i semi messi a bagno in un piatto piano, versate pian
piano l’acqua sulla tela, e lasciatela scolare tenendo il piatto inclinato. Più
tardi ripetete di nuovo l’operazione in modo da sciacquare bene i semi due volte
al giorno.TERZO GIORNO:
QUARTO
Ormai
si dovrebbe veder germogliare i semi. Continuate a sciacquarli due volte al
giorno.
GIORNO:
Si può cominciare a mangiare i germogli!
I germogli di fagiolo si
possono far crescere abbastanza alti senza che diventino amari. Solo non mancate
di sciacquarli due volte al giorno. Potete anche esporre i germogli al sole per
un’oretta e poi metterli in frigo.
Le foglioline diventeranno belle verdi,
molto appetitose!Quando proverete ed
COME
assaporate i germogli con successo, forse potrete provare con altri tipi di
cereali e semi. Ognuno è un po’ diverso in quanto a gusto e tempo di
germinazione.
Per esempio, potete cercare di far germogliare semi di girasole
sgusciati. Questi germogli è meglio mangiarli dopo due giorni, quando sono
lunghi solo poco più di un centimetro. Se crescono di più, possono diventare
amarognoli.
SERVIRLI E MANGIARLILa maggior parte dei
germogli li mangio crudi in insalate, tramezzini o qualunque piatto in cui si
usano fagioli e semi.
I germogli di fagiolo invece è meglio cuocere a vapore
per 10-15 minuti. Oppure rosolarli con un po’ di olio, aglio e sale. Questo è un
piatto molto gustoso!
I germogli di grano e di orzo sono molto dolci e
costituiscono un buon ingrediente per panini e focacce
dolci.COLTIVARE
GERMOGLIColtivare germogli è
dunque molto facile, economico e salutare. Potrete benissimo trovarlo
interessante e rimunerativo.Dopo tutto le
probabilità di successo sono molte e i risultati
deliziosi.Gustosi e freschi, possono essere consumati
in diverse preparazioni: una semplice insalata, a crudo o condita con un filo
d’olio di oliva, dentro un tramezzino. I germogli di grano e
orzo possono essere usati come ingrediente nella preparazione dell’impasto di
pane o facacce..